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CORSO

Green Coffee

DESCRIZIONE DEL CORSO

Questo corso ha come obbiettivo l’acquisizione le competenze, nel valutare conoscere e commercializzare il crudo. Conoscere le varie specie botaniche, la misurazione dell’umidità e densità del crudo, la classificazione del verde, la classificazione dei difetti per la SCA* la classificazione dei crivelli e il mercato dei futures.



 
*La SCA, Specialty Coffee Association, è un'organizzazione che fissa gli standard professionali riconosciuti per chi vuole intraprendere un percorso nel mondo del caffè dalla piantagione alla tazzina, e soprattutto del lato scientifico del caffè e del coffee specialty. Le certificazioni SCA sono riconosciute in tutto il mondo, grazie alle connessioni con le organizzazione “sorelle” Specialty Coffee Association of Australia e l’omonima Americana.
Gli esami di certificazione si tengono su cinque aree di formazione: Coffee introduction, Caffè verde, Assaggio, Tostatura, Barista e Brewing e su tre livelli: Fondation, Intermedio e Professionale.
· Il percorso del caffè verde, dalla piantagione un lungo viaggio fino ala tazzina finale
· Coltivazione, la coffee belt la fascia equatoriale  
· Impatto climatico, come influisce dalle gelate al vento e la pioggia 
· Raccolta, i vari metodi utilizzati dagli specialty ai commerciale 
· Processi di lavorazione, ogni caffè processato in maniera diversa dai lavati ai naturali passando agli honey 
· Difetti, classificazione dei difetti SCA e i brasiliani, i crop 
· Umidità: Igrometro indispensabile per la misurazione dell’umidità, diverse problematiche di umidità elevate o troppo basse 
· Crivelli, misurazione 1/64 di pollice su crop, come incide sulla qualità 
· Mercato, il caffè quotato in borsa, il mercato dei futures e le certificazioni bio
· Cupping: metodo alla brasiliana come valutare un campione di caffè
·      Oltre l' “arabica e robusta” il concetto di varietà e cultivar
·      Struttura e nomenclatura del chicco
·      Approfondimento dei processi di lavorazione del chicco e suoi cambiamenti organolettici
·      La misurazione della densità
·      La misurazione del grado di umidità
·      Funghi, tossine e muffe del caffè
·      Coffee trading, il sistema Incoterm
·      Il concetto di differenziale nella composizione del prezzo del caffè
·      Prove pratiche di identificazione della varietà
·      Prove pratiche di identificazione dei difetti principali e secondari
·      Prove pratiche di misurazione di umidità e densità
·      Test di cupping: distinguere se il caffè assaggiato è uguale al campione dato
·      Test pratici sull'esame di Caffè verde SCA intermedio
·      Eventuale esame Caffè verde SCA intermedio
· Cupping sull’Intensità dei difetti
· Cupping per definire la stabilità della qualità
· Cupping per la valutazione della freschezza del campione e dell’annata di raccolto
· Creare un caffè/una miscela che incontri le richieste del cliente. Il blend matching
· Gestire una miscela come raccolti e scorte. I caffè complementari
· Sorting e cupping di un caffè specialty con la scheda di assaggio SCAA
· Definizione del prezzo di quest’ultimo caffè
        
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso almeno parte al livello SCA Sensory Skills intermedio. E’ inoltre richiesto di aver preso parte al corso intermedio sul caffè verde almeno tre mesi prima.
LUOGO
DEL CORSO

Gambilongo Caffè Academy
Via dell'Artigianato 6
Montalto Uffugo (CS)

DURATA 
DEL CORSO

Tre moduli

DATE 
PROGRAMMATE

Da definire

ORARI
DEL CORSO

Dalle 9.00 alle 17.00

CERTIFICAZIONE
SCA

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