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CORSO

Barista Skills

DESCRIZIONE DEL CORSO


Questo corso è pensato per chi ha appena intrapreso la professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza.

Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Method ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation. Il modulo si divide in tre diversi livelli, foundation, intermediate e professional.

L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.




 
*La SCA, Specialty Coffee Association, è un'organizzazione che fissa gli standard professionali riconosciuti per chi vuole intraprendere un percorso nel mondo del caffè dalla piantagione alla tazzina, e soprattutto del lato scientifico del caffè e del coffee specialty. Le certificazioni SCA sono riconosciute in tutto il mondo, grazie alle connessioni con le organizzazione “sorelle” Specialty Coffee Association of Australia e l’omonima Americana. Gli esami di certificazione si tengono su cinque aree di formazione: Coffee introduction, Caffè verde, Assaggio, Tostatura, Barista e Brewing e su tre livelli: Fondation, Intermedio e Professionale.
•  La botanica, differenza tra arabica e robusta 
•  Metodi di raccolta 
•  Processi di lavorazione 
•  La macchina caffè espresso
•  I macina caffè volumetrico e on demand 
•  L’estrazione dell’espresso, prove pratiche 
•  La brew ratio 
•  Primo approccio al tds rifrattometro 
•  L’emulsione del latte, a micro foam indispensabile 
•  L’attrezzatura da utilizzare per la latte art quali lattiere quali tazze ecc 
•  Pulizia e manutenzione di tutte le attrezzature utilizzate con prodotti certificati

•  Botanica del caffè

•  Coffee Family Tree

•  Struttura della drupa

•  I processi di lavorazione e come incidono

•  Macinatura ed estrazione la brew ratio

•  L’espresso perfetto, aroma crema corpo e flavour

•  Rifrattometro, tds e espresso control chart 

•  Il Latte, latte art cuore, foglia e tulip 

•  Work flow 

•  Salute e igiene

•  Drink cost 

•  Arabica e canephora, varietà cultivar 

•  I Terrior, come influiscono 

•  Sca specialty coffee 

•  Lavorazione del crudo

•  Difetti, Umano selezione ottica laser 

•  Composizione chimica del caffè tostato e verde 

•  Decaffeinizzazione

•  Latte art

•  La crema struttura

•  Tostatura 

•  L’importanza dell’acqua, il cloro calcio magnesio e carbonati e i sistemi di filtrazione 

•  Il grinder

•  L’estrazione del caffè,  strenght 

•  HACCP punti critici di controllo 

•  On selling UP selling 

•  Break even point 

•  Formule espresso 

LUOGO
DEL CORSO

Gambilongo Caffè Academy
Via dell'Artigianato 6
Montalto Uffugo (CS)

DURATA 
DEL CORSO

TRE MODULI

DATE 
PROGRAMMATE

Gio 8 Febbraio 2024
Ven 22 Marzo 2024
Ven 19 Aprile 2024
Mer 15 Maggio 2024

ORARI
DEL CORSO

Dalle 9.00 alle 17.00

TRAINER
Jonathan Bruno

CERTIFICAZIONE
SCA

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UN PO' DI NOI

Gambilongo Caffè nasce negli anni sessanta dalla passione e da un’esperienza che, tramandata da generazione in generazione, ha portato l’azienda ad affermarsi, sin da subito, distinguendosi per la qualità dei prodotti e dei servizi offerti.

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