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Latte Art: cappuccini decorati che passione!

Latte Art: cappuccini decorati che passione!
Per creare un delizioso cappuccino, sono fondamentali un eccellente espresso appena estratto e del latte montato alla perfezione, che consente di creare una crema soffice e vellutata. Questi ingredienti sono indispensabili non solo per garantire un sapore eccezionale, ma anche per permettere al barista di esprimere la propria creatività attraverso la Latte Art, una tecnica di decorazione sempre più popolare tra gli amanti del caffè. Grazie a questa pratica, i baristi italiani stanno dimostrando un'attenzione sempre maggiore alla formazione professionale, aggiungendo un tocco di arte e precisione ad ogni cappuccino che preparano.

Ma qual è l'origine di questa affascinante pratica? Si dice che la Latte Art abbia avuto le sue radici negli anni '80 grazie a un barista di Verona, anche se è stato David Schomer di Seattle a portarla alla ribalta nel 1988 con il famoso cuore sul cappuccino, diventato un simbolo di Espresso Vivace. Nel 1994 invece fu la volta della foglia o “rosetta” che Schomer vide da una foto in un caffè italiano dedicandosi per sei mesi alla perfezione della tecnica.

Dopo aver acquisito la capacità base di realizzare cuori e rosette, un barista dotato di creatività può esplorare un vasto assortimento di forme: tulipani, cigni, conigli, disegni geometrici e molte altre figure. Tutte queste sono solo alcune delle possibilità offerte nel nostro corso di Latte Art, che include una serie di tecniche avanzate per la creazione di fantastici disegni sul caffè.
 
Tuttavia, è importante fare una distinzione tra i decori elaborati utilizzati nelle competizioni o per sfide personali e quelli destinati ai nostri clienti ogni giorno. La Latte Art dovrebbe essere un complemento a un cappuccino di ottima qualità, un tocco che aggiunge un sorriso al momento del servizio. Spesso, un cuore, un cigno, un orsetto o qualsiasi altro disegno semplice ma ben realizzato è altrettanto apprezzato, se non di più, rispetto a una figura altamente tecnica.

Dalla teoria alla pratica: creare arte con il latte nel cappuccino
Ricapitolando, per preparare un ottimo cappuccino occorre un espresso di qualità e del latte montato alla perfezione. Questi due elementi sono anche fondamentali per poter dare sfogo alla nostra creatività e disegnare sulla superficie del cappuccino. Acquisire questa abilità richiede pratica e la guida di un barista esperto o di un trainer specializzato, che possa guidarci attraverso il processo di apprendimento.

Esploriamo quindi i passaggi necessari per padroneggiare questa tecnica.
 

PRIMO STEP: Preparazione del Latte e dell'Espresso

Prima di iniziare a creare la Latte Art, è fondamentale avere gli strumenti giusti a disposizione. Per garantire una base ottimale per la decorazione, cominciamo preparando il latte adeguato. È importante utilizzare latte fresco, intero e refrigerato. Versiamolo nella lattiera, assicurandoci che questa abbia la forma tronco-conica ideale e sia dotata di beccucci ben sagomati. La lattiera dovrebbe essere realizzata in materiale che trasmetta rapidamente il calore per valutare con precisione la temperatura. Materiali come l'acciaio inossidabile o il teflon sono solitamente preferiti per la loro resistenza e facilità di pulizia.

Riempiamo la lattiera fino a metà della sua capacità e procediamo con la fase di vaporizzazione, durante la quale il latte aumenta di volume senza fuoriuscire dal contenitore. È consigliabile avere a disposizione lattiere di diverse dimensioni e capacità per vaporizzare solo la quantità di latte necessaria per ogni bevanda. Per preparare due cappuccini, una lattiera da 0,50 L può essere sufficiente, ma è comodo avere anche una lattiera da 0,75 L per gestire più facilmente la lavorazione. Infine, estraiamo l'espresso in una tazza da cappuccino e siamo pronti per passare alla fase successiva della Latte Art.


SECONDO STEP: creare il disegno sul cappuccino

Per padroneggiare la Latte Art, è fondamentale saper gestire l’erogazione della microschiuma di latte. Bisogna fare in modo che la microschiuma buchi la crema dell’espresso senza lasciare tracce chiare sulle superfici. Successivamente, erogando una quantità superiore di crema di latte e muovendo con attenzione la lettiera e il suo beccuccio, creiamo dei motivi grafici che devono essere il più possibile definiti e contrastanti nei colori, centrati e armoniosamente dimensionati nella tazza in uso. Le figure di assoluto di ferimento, con le quali è possibile creare infiniti disegni, sono la foglia e il tulipano.

Per la realizzazione di alcune figure è possibile anche utilizzare una “penna” che viene intinta nel latte e usata per creare tratti sottili e precisi, impossibile da riprodurre usando solo la lattiera. Questa tecnica viene denominata “etching“. In conclusione, decorare il cappuccino con la Latte Art non è semplice, ma guidati dai professionisti con il tempo e la costanza diventa facile e divertente!

Scopri di più sulle varie tecniche iscrivendoti al Corso di Latte Art della Gambilongo Academy!

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