Privacy Policy Cookie Policy

L'Importanza dell'acqua nel caffè: come scegliere quella perfetta

L'Importanza dell'acqua nel caffè: come scegliere quella perfetta
Una tazzina d’espresso è 90% acqua e solo il restante 10% circa è caffè disciolto. Quando assaggiamo il nostro espresso preferito, spesso attribuiamo il merito o la colpa del sapore alla miscela o alla marca. Tuttavia, l'acqua che usiamo ha un ruolo fondamentale nel determinare le qualità finale della bevanda.

Quali sono gli elementi che possono determinarne la qualità?
Oltre alla qualità della macchina da caffè espresso, anche la pulizia manutenzione e la temperatura giocano un ruolo importante nel risultato finale. In questa sede, vogliamo però sottolineare soprattutto l'importanza della qualità dell'acqua. L’acqua non è davvero insapore: per esempio, il contenuto di sali minerali (residuo fisso) incide sul suo gusto, tanto che si può riconoscere un’acqua a residuo fisso alto anche ad un assaggio alla cieca.


Ma allora, qual è l’acqua ideale per un buon caffè? Come si sceglie l’acqua da utilizzare? Ecco a voi alcune linee guida
La SCA, Specialty Coffee Association, ha identificato parametri chiave per la preparazione del caffè:
  • TDS: tra 125 mg/l e 175 mg/l.
  • TH: 50- 175 ppm
  • KH: 40-75 ppm
  • PH: tra 6 e 8
L’acqua della rete idrica che adoperiamo per la nostra macchina caffè espresso cambia da comune a comune, per questo motivo, prima d’installazione è necessario analizzare la qualità dell’acqua ed agire con una cartuccia appropriata, a tal proposito andremo ad esaltare le qualità del nostro caffè ed evitare depositi di calcare all’interno della macchina caffè creando otturazioni ed un consumo maggiore di energia elettrica. 

Come Trovare l'Acqua Perfetta? Misurare tramite apposite gocce la durezza totale ed la durezza carbonatica oltre che ,Ph
In sintesi l'acqua è un elemento cruciale nella preparazione del caffè. Sceglila con cura per garantire una bevanda di qualità. 

Ricorda che l'acqua è solo uno dei fattori che influenzano le caratteristiche del nostro espresso. 
Esplora e sperimenta per trovare la combinazione perfetta per il tuo palato.

A BIT OF US

Gambilongo Caffè was born in the sixties from the passion and experience that, handed down from generation to generation, led the company to establish itself, from the outset, distinguishing itself for the quality of the products and services offered.

NB: All products available on the site are intended for sale to the public, excluding any retailer.

Gambilongo Caffè S.r.l. | PI: 02889690786 | REA n.cs-196685 | Cap. soc. € 10.000 i.v.

Via V. Bottego - C.da Lecco - 87036 Rende (CS)
(+39) 0984 402034
ufficio@caffegambilongo.it

     
Powered by Passepartout